Planejamento de professoras dos primeiros anos da escolarização : O que dizem sobre texto e leitura (RS, 1960–1970) - Silveira, Juliana Schwingel (2026)
Esta dissertação inscreve-se no campo da História da Educação e ancora-se nos aportes da História Cultural, da história do livro e da leitura, nos estudos sobre cultura escolar, bem como nas pesquisas dos estudos da linguagem e da alfabetização, especialmente as contribuições de Magda Becker Soares para a compreensão da leitura e do texto como práticas sociais e escolares. O objetivo da pesquisa é compreender como a leitura e o texto como unidade de linguagem comparecem em planejamentos pedagógicos e registros produzidos por professoras entre as décadas de 1960 e 1970, quando estas atuaram nos anos iniciais da escolarização em instituição escolar confessional luterana, no presente denominada Colégio Pastor Dohms (Porto Alegre, RS). O corpus documental reúne cadernos de planejamento e arquivos-pasta pertencentes a essas professoras. Trata-se de uma documentação inédita, preservada nos acervos pessoais das próprias professoras, e que permitem acessar planejamentos de aulas e materiais recolhidos, além de diferentes dimensões da formação docente no período investigado. A leitura e o trabalho com texto são concebidos a partir da prática escolar historicamente construída, orientada por prescrições pedagógicas e por suportes materiais. A dissertação considera os contextos históricos de produção desses registros, leva em conta a circulação de discursos pedagógicos que orientavam o planejamento escolar, as normativas vigentes durante a ditadura civil-militar e os atravessamentos culturais próprios de uma instituição de matriz evangélica luterana. Dentre as conclusões da pesquisa, sobressai a constatação de que a leitura se constitui como prática estruturante do cotidiano escolar e está presente de forma recorrente na organização das aulas e na distribuição do tempo. Nos planejamentos, o texto assume papel central nas atividades de ensino da linguagem e apresenta-se mobilizado em rotinas sistematizadas que articulavam leitura oral e silenciosa, cópia, ditado, reescrita e exercícios de fixação. Os documentos analisados indicam ainda a presença crescente do livro didático como organizador das práticas de leitura, e o manual escolar orienta tanto a seleção dos textos quanto a sequência das atividades propostas, articulandose a outros recursos, como recortes, poesias, narrativas, textos informativos e produções elaboradas pelas próprias professoras. Os usos dos textos deixam entrever modos historicamente situados de escolarização da leitura, nos quais estes operam predominantemente como instrumentos de organização do trabalho pedagógico e de registro das práticas desenvolvidas em sala de aula. Ao mesmo tempo, os arquivospastas e os cadernos de planejamento sinalizam práticas de seleção, guarda e reorganização das atividades escolares, fundamentais para compreender a constituição dos saberes profissionais docentes e das memórias do trabalho pedagógico. Ao historicizar essas práticas, a dissertação evidencia o papel central da leitura e o uso escolar dos textos na organização do cotidiano pedagógico nos anos iniciais da escolarização de uma instituição confessional luterana entre as décadas de 1960 e 1970.