O uso de computadores em escolas públicas em um município do sertão de Pernambuco : uma análise do rendimento escolar - Melo, Maria Emília Ferraz Almeida de (2019)
Nesta tese, apresentam-se os resultados da pesquisa que investigou a utilização de computadores por alunos do terceiro ano do ensino médio de escolas estaduais urbanas do município de Petrolina (PE) e a relação com o rendimento escolar dos alunos. A utilização de tecnologias digitais na área de educação pode favorecer um ambiente de aprendizagem estimulante, inovador e dinâmico. No final da década de 90 foi criado o Programa Nacional de Informática na Educação (ProInfo), numa colaboração entre o Ministério da Educação (MEC), governos estaduais e sociedade, o qual teve como objetivo introduzir novas tecnologias de informação e comunicação nas escolas, a fim de incrementar o processo ensino-aprendizagem. O estudo é descritivo, observacional, de corte transversal, do tipo quali-quantitativo, que teve como amostra alunos de 3º ano do ensino médio e seus professores, em cinco escolas públicas de Petrolina-PE. Cerca de 340 alunos responderam um formulário com dados sobre o uso do computador, para fins didáticos ou não. Em seguida, 17 professores que lecionam no 3º ano das mesmas escolas foram questionados a respeito de sua formação, a utilização de computadores para fins didáticos, bem como aspectos relacionados à sua percepção sobre o uso de computadores na escola. Os gestores das escolas forneceram as médias das disciplinas dos alunos entrevistados, para análise dos dados. Apesar do pouco uso do computador pelos alunos nas escolas estudadas, este foi relacionado estatisticamente ao melhor rendimento escolar. A maioria dos docentes abordados afirma fazer uso do computador em sua prática, apesar das extensas jornadas de trabalho apresentadas por esses indivíduos. No entanto, acham este recurso limitado para a abordagem dos conteúdos de suas disciplinas. Ainda assim, acreditam no potencial das TIC na melhoria da aprendizagem e do rendimento dos alunos e admitem que deveriam dispor de mais tempo para uso dos recursos, bem como explorar melhor os laboratórios de informática da escola. Os resultados podem auxiliar professores, gestores escolares e governo, no aprimoramento do uso de computadores para fins didáticos, fazendo os ajustes necessários a uma utilização mais efetiva dos mesmos.