Os contos esquecidos de Júlia Lopes de Almeida : resgate e edição atualizada - Barp, Guilherme (2023)
O objetivo deste trabalho é produzir uma edição atualizada de contos de Júlia Lopes de Almeida restritos até então à imprensa, a fim de contribuir para o acesso a esse material, a sua preservação e a sua consequente (re)consideração nos Estudos Literários e no horizonte de investigações sobre a poética da autora. Para tanto, foi necessário, inicialmente, examinar as possibilidades do resgate da produção literária de escritoras para fundamentar esta pesquisa. Posteriormente, recuperaram-se os contos de Júlia Lopes de Almeida publicados apenas em periódicos brasileiros e portugueses do fim do século XIX, que estão disponíveis no acervo digital da Biblioteca Nacional do Brasil, a Hemeroteca Nacional Digital. Então, estabeleceram-se os critérios e procedimentos para a viabilização da edição atualizada das narrativas recuperadas. Metodologicamente, este estudo se baseia em revisão bibliográfica, a partir de aportes teóricos dos Estudos de Gênero e da Crítica Textual, e documental, no que diz respeito às fontes primárias da imprensa. As etapas da pesquisa culminam na edição atualizada de contos de Júlia Lopes de Almeida anteriormente editados apenas em periódicos.