O ensino de música no currículo da educação de jovens e adultos : uma investigação com uma escola da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre/RS - Fracasso, Daniela Cesa (2015)
Esta dissertação teve como objetivo geral compreender a inserção do ensino de música no currículo da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os objetivos específicos buscaram: identificar os processos envolvidos na inserção do ensino da música como componente curricular da EJA; conhecer os sujeitos envolvidos nesse processo; e analisar o que, como, para que, por quem e para quem é ensinado. O trabalho se orienta teoricamente por proposições do campo dos estudos do currículo, mais especificamente, pelo entendimento de que o currículo é o núcleo estruturante da função da escola, um espaço político de legitimação e reconhecimento não somente de saberes, mas, principalmente, de sujeitos. A escolha metodológica foi o estudo de caso, por meio da abordagem qualitativa, utilizando como técnicas para a coleta dos dados entrevistas, observações e análise de documento. O caso estudado foi uma escola da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre/RS e as entrevistas foram realizadas com alunos(as) e professoras, sendo uma delas membro da equipe diretiva. A análise dos dados foi estruturada buscando a contextualização dos espaços e dos sujeitos da EJA da escola investigada e a compreensão do processo de inserção da música no currículo e das formas de organizar o ensino de música na escola, bem como os sentidos a ele atribuídos pelos sujeitos envolvidos. Os resultados apontam para o reconhecimento dos sujeitos como princípio orientador da inserção da música no currículo. O ensino de música no currículo se construiu a partir de práticas reais e de demandas da escola. Os dois espaços ocupados pela música como componente curricular – as aulas de música das Totalidades Iniciais e as oficinas do Centro Musical – se apresentam com distintas finalidades e distintas formas de organização e de condução das práticas pedagógicas. Em ambos, entretanto, as experiências sociais são reconhecidas pelo currículo, aproximando saberes e sujeitos e, assim, articulando o ensino à educação. Os dois espaços têm como propósito a educação de jovens e adultos, almejando a formação humana ao longo da vida.