Estudo da via de BDNF/TrkB em ceratocistos odontogênicos, ameloblastomas, carcinomas ameloblásticos - Dornelles, Florencia Mariana Lamela (2019)
As lesões odontogênicas (LO) constituem um importante grupo de patologias bucomaxilofaciais representadas por cistos odontogênicos, tumores benignos e malignos. A via de sinalização BNDF / TrkB possui múltiplas ações biológicas e tem sido identificada como uma importante via na proliferação, invasão e sobrevivência de diferentes tumores epiteliais. Seu papel no desenvolvimento do LO, no entanto, permanece totalmente inexplorado. O objetivo deste estudo foi avaliar a via de sinalização BDNF / TrkB / Akt / pRPS6 em LO de origem epitelial. O estudo incluiu 25 casos de ceratocisto odontogênico (CO), 29 casos de ameloblastoma (Am) e 6 casos de carcinoma ameloblástico (CAM). A coloração imuno-histoquímica para BDNF, TrkB, pAkt e pRPS6 foi realizada. As lâminas foram avaliadas de acordo com o padrão de expressão nas células epiteliais e pelos escores imunoreativos semiquantitativos que consideraram a intensidade de coloração e porcentagem de células positivas. A expressão estromal do BNDF também foi avaliada.Não foram observadas diferenças significativas quanto à porcentagem de casos positivos para todos os marcadores. Em relação aos escores imunorreativos, as expressões de BDNF e pRPS6 foram semelhantes no epitélio odontogênico de todos os LO. No entanto, CO expressou mais TrkB e pAkt em comparação com AmC. No Am, a expressão epitelial do BNDF foi significativamente maior em comparação com a expressão estromal. O BDNF parece participar no desenvolvimento de epitélio odontogênico cístico, benigno e maligno em níveis semelhantes. Além disso, a aquisição do fenótipo invasivo ou maligno em neoplasias odontogênicas não está associada à ativação do eixo BDNF / TrkB / Akt / RPS6.