Reprodutibilidade e validade discriminante dos domínios social e de comunicação expressiva da escala Individualized Music Therapy Assessment Profile (IMTAP) aplicada a crianças e adolescentes com transtornos do espectro do autismo e com desenvolvimento típico - Silva, Alexandre Mauat da (2017)
Introdução: no Brasil, o número de instrumentos de avaliação quantitativos específicos da musicoterapia - essenciais para o acompanhamento, estabelecimento de metas e verificação de resultados - é reduzido. Assim, pesquisas envolvendo a tradução, adaptação e busca por evidências de validade desses instrumentos se fazem necessárias. Justificativa: nesse contexto, considera-se que a Individualized Music Therapy Assessment Profile (IMTAP) possa auxiliar na qualificação das avaliações musicoterapêuticas referentes aos transtornos do espectro do autismo (TEA) no país. Nesta tese foram investigadas propriedades psicométricas dos domínios social e de comunicação expressiva da escala, em razão das mesmas serem áreas centrais relacionadas às dificuldades dos indivíduos com TEA. Objetivos: verificar a consistência interna, confiabilidade interobservadores, confiabilidade teste-reteste e validade discriminante dos domínios social e de comunicação expressiva da escala de avaliação musicoterapêutica IMTAP. Metodologia: a verificação das propriedades psicométricas dos domínios social e de comunicação expressiva foi realizada a partir de dados existentes. Foram organizados um estudo de caso controle e um estudo transversal com análise teste-reteste. Participaram dos estudos crianças e adolescentes com transtornos do espectro do autismo e com desenvolvimento típico (DT). As avaliações foram realizadas por avaliadores independentes, cegados para estudos e objetivos. Resultados: As análises referentes ao domínio social da escala IMTAP indicaram consistência interna boa (α=0,80) a ótima (α=0,98), concordância interobservadores elevada (ICC=0,99), alta confiabilidade testereteste (ICC= 0,92 a 0,97) e validade discriminante indicando redução de 63% na média de pontuação do grupo com TEA em comparação com o grupo com DT. Com exceção das vocalizações espontâneas, as análises indicaram consistência interna boa (α=0,83) a ótima (α=0,98) em 79% do domínio de comunicação expressiva, alta concordância interobservadores em 91% do domínio (ICC=0,97 a 0,99), confiabilidade teste-reteste aceitável a alta em 79% do domínio (ICC=0,76 a 0,98) e validade discriminante indicando redução de 63% na média de pontuação geral do grupo com TEA em comparação com o grupo com DT. Como dados preliminares, foram encontradas boas propriedades para discriminar os grupos no domínio social (sensibilidade=98,2% e especificidade=87,2%) e no domínio de comunicação expressiva (sensibilidade=96,4 e especificidade=92,6%). Conclusões: considera-se que as propriedades psicométricas encontradas conferem maior confiabilidade para avaliações realizadas a partir de ambos os domínios investigados, conforme utilização preconizada pelos autores originais. Mais especificamente, os índices das análises indicaram boas a ótimas propriedades psicométricas em 100% do domínio social e aceitáveis a ótimas em 79% a 91% do domínio de comunicação expressiva. Também foram encontrados pontos de corte e dados referentes à sensibilidade e especificidade que podem contribuir com futuras investigações.