Atividades de leitura no jornalismo online : a reformulação do discurso jornalístico a partir da participação de leitores escritores - Storch, Laura Strelow (2009)
A web se organiza a partir de uma estrutura de linguagem, o hipertexto,que modifica os modelos de comunicação e sociabilidade, exigindo no apenas a adequao técnica dos processos de produção de contedos, mas também transformações mais subjetivas, ligadas especialmente às formas de cognição eprodução de conhecimentos, voltados para o aprendizado coletivo. Sob este contexto, surgem experiências de participação, como em ambientes colaborativos em sites jornalsticos, que propõem importantes alterações nas regras defuncionamento dos discursos, nas relações visíveis de autoria, escritura e leitura. A materialização da idia de uma leitura ativa, elaborada a partir das capacidades de navegação e ressignificação hipertextual, projeta novas e potenciais capacidades para o jornalismo, que passa a contar a interferência material dos leitores na construção dos enunciados. A pesquisa buscou investigar, através da análise de conteúdo, as manifestações de leitores em ambientes de comentários nas notcias de jornais online de referência (estadao.com.br, oglobo.globo.com e zerohora.com), de forma a compreender as atribuições que estes interagentes dão sua participação a partir dos usos que fazem dos movimentos de colaboração. Além disso, buscou-se elaborar uma análise descritiva das oportunidades de colaboração oferecidas pelos veículos estadao.com.br, folha.uol.com.br, oglobo.globo.com e zerohora.com aos leitores, salientado as capacidades de ação dos leitores no processo de interfer~encia e construo de conteúdos. Concluiu-se que, apesar da mobilização dos jornais no sentido de estimular a participação dos leitores, o entendimento desses sobre os ambientes de comentários o de ferramentas opinativas, que favorecem o debate públicos dos temas cotidianos. Ainda assim, entendemos que as manifestações de colaboração jornalística identificadas nas análises salientam a potencialidade colaborativa dos fenômenos hipertextuais de leitura ativa.