As mudanças na paisagem dos campos de cima da serra, RS: estratégias de diversificação econômica em São José dos Ausentes - Sommer, Jussara Alves Pinheiro (2013)
As transformações no espaço rural do município de São José dos Ausentes, Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul, no período de 1985 a 2009 são analisadas nesta tese. A abordagem teórico metodológica que norteia esta pesquisa é a paisagem em seus aspectos materiais e subjetivos. O uso do sensoriamento remoto orbital com imagens do LANDSAT5 e SIG permitiu identificar e definir as alterações nas paisagens através do registro dos usos e cobertura do solo. As alterações observadas em São José dos Ausentes estão associadas à expansão dos cultivos agrícolas e arbóreos exóticos, principalmente Pinus sp., sobre os campos nativos. Os dados revelam a expansão dos cultivos arbóreos de aproximadamente, 414%. O solo exposto associado às áreas em preparo agrícola cresceu 1.748% no período investigado. O campo nativo apresentou decréscimo em área de aproximadamente 38 km2. A hipótese que norteou esta tese foi que as estratégias de diversificação econômica adotada pelos sujeitos sociais, basicamente os produtores pecuaristas são balizadas por fatores condicionantes endógenos e exógenos. Os condicionantes endógenos estariam ligados a valores simbólicos e práticas culturais que condicionam as escolhas dos sistemas técnicos e manejos utilizados na gestão dos estabelecimentos rurais e a sua relação com o espaço vivido. Os fatores exógenos estariam associados a estruturas institucionalizadas do Estado, através de políticas que delimitam e estruturam as atividades produtivas. Estes fatores são o conteúdo dos processos de modificação do espaço rural que são expressos em distintas paisagens. As estratégias dos produtores rurais foram definidas como conservadoras e inovadoras. A identificação destes dois principais processos de diversificação produtiva nos estabelecimentos rurais está calcada nas ações empreendidas pelos produtores pecuaristas, frente a um portfólio de opções que são limitadas pela percepção de maior ou menor risco, sucesso, resistências, e dificuldades em adotar novos modelos técnicos e de gestão nas atividades. As estruturas institucionalizadas do Estado através de políticas ambientais e econômicas também contribuem para delimitar e orientar a tomada de decisão dos produtores rurais na gestão dos seus estabelecimentos. Assim as paisagens de São José dos Ausentes expressam um momento histórico de mudanças relacionadas aos novos sistemas produtivos associados à expansão dos cultivos agrícolas e arbóreos, em detrimento da pecuária de corte extensiva.