Avaliação do modelo de distanciamento controlado diante da disseminação do SARS-COV-2 no Rio Grande do Sul - Rohweder, Ricardo (2022)
Intervenções não farmacológicas têm sido aplicadas ao redor do mundo como ferramenta para o controle da pandemia de COVID-19. No Rio Grande do Sul, a partir de maio de 2020, o governo do estado adotou uma abordagem de avaliação-resposta para orientar níveis de intervenção não farmacológica a ser adotados em conjuntos de municípios que compunham regiões. A abordagem, que foi denominada ‘modelo de distanciamento controlado’, consistia em acompanhar semanalmente indicadores da propagação do SARS-CoV-2 e da capacidade de atendimento do sistema de saúde em cada região para, a partir desses indicadores, estabelecer um nível de risco traduzido por uma cor de bandeira que sinalizava aos municípios as intervenções não farmacológicas, como restrições de atividade e protocolos de distanciamento social, que deveriam ser implementadas. Nosso objetivo foi avaliar se as cores das bandeiras do modelo do distanciamento controlado atribuídas ao longo de 2020 retratavam a taxa de transmissão da COVID-19 em uma ou duas semanas anteriores, quantificada pelo número efetivo de reprodução (Rt), e ao mesmo tempo, verificar se as bandeiras foram capazes de reduzir, na sua semana de aplicação ou na semana seguinte, o Rt. Para isso, com dados de notificação diária do número de mortes por COVID-19 e dados de seis métricas de mobilidade humana, parametrizamos um modelo estatístico que estima número de mortes, número de casos e Rt para cada dia em cada região investigada. Para fazer corresponder a unidade temporal diária do modelo estatístico à unidade semanal do modelo de distanciamento controlado, calculamos a média geométrica do Rt semanal a partir das estimativas diárias. Também avaliamos o efeito das bandeiras sobre as métricas de mobilidade sob um modelo linear misto. Nossas estimativas do número de casos evidenciam a subnotificação de infecções por SARS-CoV-2, assim como a sua variação temporal e espacial. A cor da bandeira não apresentou relação estatística com a probabilidade de o número de reprodução aumentar ou diminuir. Em quatro períodos com mais de cinco semanas consecutivas de bandeira vermelha, observamos uma diminuição acentuada do Rt, mas outros quatro longos períodos não apresentaram variação do Rt, tal como também não apresentaram os períodos curtos de bandeira vermelha. Não encontramos associação entre mudança da cor de bandeira e mudança do Rt, nem associação entre mudanças do Rt e subsequente mudança de bandeira. Ao avaliar o efeito das cores de bandeiras sobre as métricas de mobilidade, não encontramos diferença na mobilidade entre as diferentes cores 7 de bandeira. Nossos resultados apontam que a abordagem de avaliação-resposta adotada no Rio Grande do Sul para controlar a pandemia de COVID-19 não foi capaz de avaliar a situação epidemiológica traduzindo-a nas cores de bandeira, nem responder à situação com intervenções que gerassem resultados sobre o Rt. A indiferença de métricas de mobilidade frente às diferentes bandeiras mostra que o distanciamento controlado não alterou de forma substancial o comportamento humano ao ponto de bandeiras mais restritivas diminuírem mobilidade. Este trabalho colabora na compreensão do efeito das intervenções não farmacológicas localmente no contexto da pandemia de COVID-19 e contribui para qualificação da tomada de decisão não só desta pandemia em andamento como também para futuros cenários de doenças infecciosas emergentes.