Gastrectomia parcial laparoscópica assistida por endoscopia flexível em modelo de nódulo gástrico em cadáveres de cães - Santos, Fabiane Reginatto dos (2016)
A videocirurgia é uma especialidade em crescimento dentro da medicina veterinária, muitos trabalhos descrevem suas vantagens em comparação às técnicas convencionais em diversos procedimentos de rotina e experimentais. A maior parte dos trabalhos publicados está relacionada às cirurgias do sistema reprodutor. Outros sistemas, como o gastrintestinal, ainda são pouco explorados. Os tumores de estômago, apesar de incomuns nos animais domésticos, tem maior incidência na espécie canina. Entre eles, os tumores benignos normalmente são pequenos e delimitados, possuem bom prognóstico e a ressecção cirúrgica é considerada o tratamento de eleição. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um modelo de nódulo gástrico e avaliar sua ressecção por laparoscopia, assistida por endoscopia flexível. Para o estudo, foram utilizados 10 cadáveres de cães com peso entre 15 e 30 kg. O modelo de nódulo gástrico foi realizado em etapa aberta, através da aplicação de látex líquido entre as camadas muscular e submucosa na região próxima ao cárdia, no fundo gástrico. Com o objetivo de testar o acesso laparoscópico para sua ressecção, foram inseridos cinco portais para passagem do instrumental laparoscópico, sendo a ressecção do nódulo promovida pelo uso de grampeador laparoscópico. Nos dez cadáveres foi possível a formação do nódulo gástrico e sua visualização pela mucosa gástrica, via gastroscopia. A exérese dos nódulos com uso de carga única de 45 mm de comprimento apresentou limitações quanto à oclusão e secção do estômago. Nos três primeiros animais, o tecido excedeu o comprimento da carga resultando na incompleta oclusão do estômago, nos demais, a oclusão foi satisfatória, entretanto para completa exérese do fragmento foi necessário o auxílio de tesoura. O estudo possibilitou a partir do desenvolvimento do modelo de nódulo gástrico uma simulação adequada na ressecção laparoscópica de pequenos tumores com uso de dispositivo de sutura mecânica em conjunto com a endoscopia flexível.