"Cotidiano e memória na cidade histórica de Piratini-RS" - Vergara, Miguel Arturo Chamorro (1997)
Cette monographie pour le cours de Mestrado dans le Programme de Pos-Graduation en Anthropologie Sociale (IFCH-UFRGS) etudie la memóire e le quotidien des habitants dans la ville de Piratini (RS). D'abord nous avons traité de l'histoire officielle, en ayant pour théme la Revolution Farroupilha, un evénement qui a eu lieu dans les années 1835 et 1845. Dans ce cas, nous avons para hypothèse que celui-ci tient un rapport avec l'ordre de la memóire sociale et l'identité des citoyens. En suite, notre recherche essaye a problematiser et réinterpreter l'histoire oficielle par le moyen de trois nouvelles etnographiques descriptives qui nous permet a comprendre les pratiques vécues qui peuvent nous faire connaître les memóires collectives des temps divers, histoires descontinues que nous ramenent a d'autres temps anterieurs a cette événement de la Guerre Farroupilha, temps caracterisés par la colonisation "açorienne", par la culture native autochtone, par des peuples d'origine rurale qui ont vécus de formes diverses les structures du temps et de l'espace locale. En ayant par but l'analyse théorique nous avons problematisé les concepts de patrimoine, identité et memóire. Ces concepts nous permettent reconnaître les continuités et descontinuités culturelles, memóire oficielle et memóires colletives. Mais c'est le concept de memóire collective qui est notre axe pour la investigation des relations, embasé dans les souvenirs et les trames du joura-jour comme des instruments d'analyse des transformations et permanences des actes du faire culturel d'un groupe social. Parmi des resultats de la recherche nous suggérons par conclusion que d'autres sobrepositions temporelles et d'autres ordenations du temps e de l'espace existent dans la memóire collective des habitants dans cette ville historique de Piratini.