Regimes de circulação dos saberes : arte, educação e formação docente - Momoli, Daniel Bruno (2019)
Esta tese inscreve-se no campo da formação de professores, a partir de um estudo sobre a formação inicial de docentes de artes visuais e tem como objetivo principal problematizar a maneira como os saberes da arte e da educação tem se entrelaçado na produção de possíveis formas de docência. A materialidade que sustenta o eixo analítico do estudo foi produzida a partir de um levantamento de textos apresentados nos Anais de quatro eventos nacionais da área de educação e arte no período de 2008 a 2015, a saber: Reunião Anual da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação – ANPEd; Encontro Nacional da Associação Nacional de Pesquisadores em Artes Plásticas – ANPAP; Encontro Nacional de Didática e Prática de Ensino – ENDIPE; Congresso da Federação de Arte Educadores do Brasil – CONFAEB. O trabalho com os documentos encontrados nos Anais desses eventos colocou em visibilidade um complexo jogo de articulações e cruzamentos entre os campos de saber da arte e da educação na produção de modos de pensar a docência. Ao identificar nas produções bibliográficas o movimento feito pelas palavras e as negociações entre referenciais do campo artístico e educativo, foi possível descrever um sistema de regularidades discursivas que são denominadas de regimes de circulação dos saberes: um conjunto de fluxos que coloca em visibilidade como são estabelecidos os vínculos entre os conhecimentos artísticos e pedagógicos no âmbito da formação docente. Os operadores desenvolvidos para construção do eixo analítico da pesquisa foram elaborados a partir do referencial teórico foucaultiano e o texto organizase em cinco partes: a atitude política de pensar a formação docente na atualidade, as pistas sobre as formas de docência em artes visuais, as articulações entre os campos de saber da arte e da educação, a perturbação dos vínculos dos saberes da arte e da educação e, por fim, as considerações são feitas em torno de uma esperança equilibrista para a formação de professores com contribuições que podem vir a favorecer às licenciaturas em artes visuais outros arranjos e outras formas de pensar o agir docente. Ao desemaranhar as conexões entre as formas de experiência advindas das práticas artísticas e as formas de saber que tendem a capturar a subjetividade no processo formativo dos indivíduos foi possível compreender a maneira como pensamos os vínculos entre as noções de arte, docência e formação e de que espaços ainda dispomos para provocar giros em uma certa base política do saber constituída a partir do próprio acumulo teórico de cada uma dessas áreas de conhecimento no Brasil. Assim, a pesquisa assenta-se sob a seguinte tese: a produção de uma forma de docência é construída na relação entre o sujeito e o conhecimento. Na docência em artes visuais, essa construção seria constituída em meio aos embates constantes entre as artes e a educação. Aquilo que seria reconhecido como verdadeiro, não estaria na arte enquanto um saber específico (conhecimento), nem no sujeito (o licenciando em artes visuais), mas, no pensamento produzido a partir da circulação e articulação das ideias desses dois campos de saber.