Origem e significado tectônico dos complexos metavulcano-sedimentares do Cinturão Irumide Sul na Província de Tete, NW de Moçambique - Petry, Thales Sebben (2023)
Nesta tese foi investigada a origem e evolução dos complexos metavulcano-sedimentares do Cinturão Irumide Sul na Província de Tete, noroeste de Moçambique. Os complexos Zâmbuè, Fíngoè, Cazula e Chidzolomondo foram selecionados para o estudo de proveniência de zircão detrítico com a datação U-Pb e avaliação das composições isotópicas Lu-Hf, geoquímica de rocha total e química mineral. O Cinturão Irumide Sul consiste em um cinturão de idade Mesoproterozoica formado a margem norte do Cráton do Zimbábue e que compõem o conjunto de cinturões orogênicos do Ciclo Grenviliano na região sudeste da África. A sua evolução registra um Ciclo de Wilson completo com a abertura e o fechamento de um oceano existente entre os crátons Zimbabwe e Bangweulu entre 1400-1000 Ma, caracterizando a Orogênese Irumide. Os complexos supracrustais do cinturão foram interpretados como bacias de margem passiva e bacias de arco deformadas e metamorfizadas durante a colisão entre os dois crátons. O Supergrupo Zâmbuè compreende uma sucessão de ortoquartzitos e meta-arcóseos com a ocorrência subordinada de xistos calci-silicaticos, mármores e um complexo basal de orto e paragnaisses. Os complexos Fíngoè e Cazula são compostos por meta-arenitos, xistos calci-silicáticos e metapelitos intercalados com rochas metavulcânicas félsicas, máficas e ultramáficas. O Complexo Chidzolomondo compreende gnaisses básicos a intermediários de origem vulcânica, gnaisses pelíticos, calci-silicáticos e quartzo-feldspáticos migmatíticos, metamorfizados na fácies granulito. A datação U-Pb em zircão detrítico de cinco amostras metassedimentares dos complexos estudados mostraram áreas fonte principais mesoproterozoicas com idades entre 1360 e 1080 Ma. As determinações isotópicas Lu-Hf em zircão mostraram valores de εHf(t) predominantemente positivos entre +2 e +10 e as idades modelo HfTDM entre 2,0 e 1,2 Ga, indicando uma assinatura isotópica juvenil, relacionada ao magmatismo de arco do cinturão. As contribuições menores de cristais de zircão Arqueano e do Paleoproterozoico evidenciam a proximidade do arco com um núcleo cratônico, ou mesmo a existência de um embasamento ensiálico para o cinturão. As idades máximas de deposição variaram entre 1121 e 1077 Ma, caracterizando um padrão de proveniência marcado por picos de idade muito próximos às idades máximas de deposição, atestando que os complexos foram formados como bacias relacionadas ao arco magmático. A datação das bordas dos cristais de zircão obtidas em amostras de gnaisse pelítico, metagabro e gnaisses charnoquíticos do Complexo Chidzolomondo evidenciaram a ocorrência de ao menos três eventos metamórficos no cinturão. Estes eventos registram a transição da fase acrescionária para a fase colisional da Orogênese Irumide. O evento M1 é relacionado a fase acrescionária e ao magmatismo sin-colisional com idade de 1092 Ma. O evento M2 registra o metamorfismo do pico da colisão continental em ~1060 Ma. O evento M3 registra o metamorfismo de contato associado à intrusão dos corpos gabróicos e charnoquíticos no ambiente pós-colisional com idades de magmatismo e metamorfismo em ~1025 Ma.