Predizendo a performance de espécies nativas dos Campos Sulinos : uma abordagem funcional com aplicação à ecologia da restauração - Silva, Isis Arend da (2019)
A importância dos ecosistemas campestres supera seu valor intrínsico dado por sua tamanha diversidade, devido ao seu papel fundamental na manutenção de recursos alimentícios, hídricos e econômicos. No Brasil, tal importância tem sido pouco valorizada em termos de inclusão de sua proteção e restauração em políticas públicas Brasileiras, o que reflete na pesquisa. Atualmente, 60% das áreas campestres no sul do Brasil foram convertidas para outros fins, e os remanescentes se encontram ameaçados. Há demanda por restauração, porém esta ainda é uma ciência jovem para áreas campestres subtropicais Brasileiras, necessitando de fundamentação para práticas de maior sucesso. Para este estudo nosso objetivo geral foi dar suporte à prática da restauração através da avaliação da performance de espécies nativas, por meio de uma abordagem funcional, que permite uma ampla aplicação do conhecimento adquirido. No primeiro capítulo nós avaliamos a performance das espécies durante as primeiras 16 semanas do estabelecimento em três experimentos distintos: câmara de germinação, casa de vegetação e em campo. Os nossos objetivos foram identificar o potencial de atributos regenerativos (características das sementes) de predizer a performance destas espécies em seus estágios iniciais de estabelecimento. O segundo capítulo visou expandir o acompanhamento para estágios mais tardios do estabelecimento inicial, sob condições de campo. Foram monitorados o crescimento vegetativo dos indivíduos e avaliada a influência de atributos foliares e estruturais na predição da performance. Nossos objetivos foram avaliar o potencial de predição de atributos funcionais ao longo de dois estágios de estabelecimento (inicial e tardio) e correlacionar a performance das espécies com estratégias ecológicas mais abrangentes, utilizando o esquema CSR (Competitividade- Tolerância ao estress- Ruderalidade). Os resultados dos capítulos indicam que: (i) atributos regenerativos ligados à forma da semente são melhores preditores de performance no estabelecimento inicial do que a massa de semente; (ii) experimentos de campo devem ser considerados quando o objetivo for a predição de variáveis de performance associadas ao estabelecimento das espécies; (iii) atributos foliares associados à estratégia competitiva (componente C do esquema CSR) predizem a biomassa acima do solo, preditor associado ao estágio tardio do estabelecimento; (iv) atributos de fácil mensuração predizem a performance das espécies em ambos os estágios de estabelecimento (inicial e tardio), porém alguns aspectos da performance permaneceram inexplicados; (v) as estratégias CSR são úteis para explicar a performance em ambos estágios de vida das espécies campestres. Nosso estudo representa um avanço em termos de predição baseada em atributos funcionais para aplicação em restauração de ecossistemas campestres, assim como amplia a possibilidade de comparação dos fatores envolvidos no sucesso da restauração para uma escala global. A ecologia baseada em atributos demonstra ser uma ferramenta de ampla aplicação e os estudos que utilizam essa abordagem para entender a performance das espécies devem avançar de forma a incluir mais preditores, diferentes estágios de vida, tempo de monitoramento, condições variadas e uma gama maior de espécies.