Análise da resistência, rigidez e durabilidade de misturas de vidro moído e cal de carbureto - Correa, Brenda Rielli Spier (2020)
Ao longo dos anos, a preocupação com os problemas de caráter ambiental tem aumentado e a busca por soluções sustentáveis se faz cada vez mais necessária. Nesse sentido, a demanda por materiais virgens, em especial na construção civil, origina alguns problemas como o esgotamento de jazidas e erosão do solo em rios. A atividade de caráter essencialmente extrativo, a qual acarreta na modificação da área de forma irreversível. A reciclagem surge como uma forma de minimizar esses problemas. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como proposta a utilização de dois resíduos, o vidro de garrafas proveniente do lixo doméstico e o rejeito da produção de gás acetileno, a cal de carbureto. Com o objetivo de compor um material que pode ser utilizado como substituto da areia nas mais diversas aplicações geotécnicas como melhoramento da camada superficial em estacas e sub-base de pavimentos. Para a realização do estudo, foram definidas três granulometrias – contínua, uniforme e descontínua – de uma areia siltosa (10, 20 e 30% de finos passante na peneira de abertura 0,075 mm) composta apenas por vidro moído e, posteriormente, estabilizada com três diferentes teores de cal de carbureto (5, 8 e 11%). A cal de carbureto juntamente com a fração fina de vidro moído, em um ambiente suficientemente hidratado, resulta em reações pozolânicas devido à grande quantidade de sílica presente na composição do vidro que reage com o hidróxido de cálcio da cal de carbureto. Tais reações, permitem que haja cimentação entre os grãos pela produção de géis de silicatos de cálcio hidratado (C-S-H) e aluminatos de cálcio hidratado (C-A-H), proporcionando melhoras nas propriedades mecânicas do material. A fim de se verificar o comportamento desse material, ensaios de compressão simples, rigidez e de durabilidade foram executados para realizar as análises. Os resultados mostram que o efeito das variáveis controladas estudadas é satisfatório para obtenção de melhoras significativas. Sendo o teor de finos passante na peneira nº200 bastante influente em todos os ensaios, podendo-se observar que ao adicionar maiores teores de pó de vidro, maior é a influência deste nos resultados. O índice ajustado η/(Biv)0,28 mostrou-se adequado para a previsão do comportamento da mistura nos ensaios aqui estudados. Palavras-chave: vidro moído; cal de carbureto; estabilização química; granulometria.