Expressão de elementos transponíveis em Drosophila willistoni - Blauth, Monica Laner (2005)
Estudos realizados no Laboratório de Drosophila da UFRGS tem caracterizado linhagens de Drosophila willistoni quanto à presença de Elementos Transponíveis (TEs) e à existência do fenômeno de Disgenesia Híbrida nesta espécie. Como conseqüência destes estudos, o presente trabalho se propôs a ampliar o conhecimento sobre o papel destes elementos na geração de variabilidade nesta espécie e abordou os TEs P, hobo, gypsy e 412, anteriormente identificados no genoma de D. willistoni, quanto à sua atividade transcricional. Em nosso trabalho, verificamos a presença de transcritos de P, gypsy e 412 em adultos, sugerindo uma regulação pós-transcricional destes elementos, como já sugerido para o elemento P, considerando que as linhagens utilizadas não se caracterizam pela hipermutabilidade. Devido à descrição prévia da Síndrome da Disgenesia do Híbrido na prole do cruzamento entre as linhagens 17A2 e Wip de D. willistoni, foi estabelecido o padrão de expressão do elemento P durante o desenvolvimento embrionário das duas linhagens. O padrão de expressão embrionário em D. melanogaster também foi estabelecido, para fins comparativos, uma vez que se aceita a ocorrência de um evento de transferência horizontal de P de D. willistoni para D. melanogaster. A similaridade entre os padrões de expressão nas duas espécies, sugere que o elemento P é regulado pelo seu próprio promotor e que não é dependente de promotores de genes vizinhos aos seus sítios de inserção. Foi estabelecida a presença de transcritos potenciais da transposase e de um repressor da transposição de P nos embriões analisados. Além do transcrito correspondente ao repressor, que é gerado por processamento alternativo do transcrito da transposase, obteve-se indícios da presença de transcritos antisenso do próprio elemento nos embriões, sugerindo a regulação por interferência de RNA (RNAi) neste estágio do desenvolvimento de Drosophila. Diferenças transcricionais do elemento P entre D. willistoni e D. melanogaster, estão relacionadas ao número de transcritos deletados de P que são expressos em maior número em D. melanogaster do que em D. willistoni, corroborando a idéia da invasão recente do genoma da primeira por este elemento. A expressão dos TEs descrita neste trabalho relata a regulação complexa destes elementos, evidenciando a importância da continuidade deste estudo.