Práxis docente de Ciências da Natureza em pré-universitários populares de Porto Alegre - RS - Rossetto, Eduardo Soares (2023)
Os Pré-universitários Populares (PUPs) são movimentos sociais da educação que visam diminuir a distância entre as classes populares e o acesso ao ensino superior público. Contam com educadores em sua maioria ainda cursando licenciatura, que contribuem com seu trabalho docente voluntário. Por meio de entrevista semi-estruturada, ouvimos sete educadores da área das Ciências da Natureza de PUPs em Porto Alegre - RS. Estas entrevistas foram transcritas e analisadas utilizando Análise Textual Discursiva sob a luz da perspectiva freireana de educação, buscando elementos que fornecessem pistas sobre a práxis (ação-reflexão-ação educativa) dos educadores participantes, a partir da qual sintetizamos seis categorias explicativas que identificam questões importantes nos discursos analisados: i) educação bancária simultaneamente criticada e praticada; ii) amorosidade presente, mas separada da ação pedagógica; iii) dimensão militante latente; iv) situação-limite do trabalho voluntário; v) diversidade de concepções de Educação Popular; e vi) situação-limite da pedagogia bancária. Embora não tenha sido possível perceber uma práxis autêntica na atuação desses educadores, esses sujeitos vivem uma dualidade entre limites e potencialidades dos PUPs que pode fornecer as condições necessárias para o desenvolvimento de sua práxis educativa libertária e transformadora.