Tracunhaém : a tradição e memórias no moldar do barro - Camargo, Juliano Leal (2018)
O objetivo desta dissertação é analisar as relações entre memória e identidade a partir do estudo de uma comunidade de artesãos, habitantes da cidade de Tracunhaém, Zona da Mata no Estado de Pernambuco. Desta forma é possível aproximar uma análise empírica sobre o artesanato local a um referencial teórico capaz de embasar a percepção do moldar do barro, da identidade urbana da cidade de Tracunhaém, e seus mestres/artesãos. Estes últimos são proeminentes nesta pesquisa: são os produtores de bens simbólicos, pontos de referência para pensarmos a identidade urbana de Tracunhaém como uma cidade inserida em uma memória artesã servindo para o estabelecimento de uma tradição. Simultaneamente a dissertação foi elaborado um produto em forma de e-book, pensado em colaborar com a visibilidade da produção artesanal efetuada em Tracunhaém.