Projeto vizinhança : em análise a sociabilidade no espaço urbano - Krammes, Adriana Delbrücke (2017)
No ambiente urbano regido pela lógica capitalista são raros os momentos para estreitar laços, fazer novas amizades e usufruir de conversas pela simples satisfação que momentos como esses proporcionam. A sociabilidade, no sentido que lhe é atribuído por Georg Simmel, é dificultada pelos imperativos da vida moderna que resultam de uma lógica na qual as relações humanas são permeadas pela economia monetária. Tendo em vista que a sociabilidade é uma necessidade humana, as pessoas se organizam de maneira a contornar o isolamento produzido pela cidade capitalista. O objetivo dessa dissertação é investigar à luz das contribuições teóricas do sociólogo alemão, o modo pelo qual as pessoas organizam espaços que oportunizam momentos de compartilhamento e convivência fraterna no ambiente urbano. Por meio de uma abordagem qualitativa, tomamos o Projeto Vizinhança (PV) como objeto de investigação empírica e utilizamos entrevistas semi-estruturadas e pesquisa exploratória como técnicas de obtenção de dados. O PV é um coletivo aberto que ativa espaços ociosos transformando-os, por tempo determinado, em palcos para que as pessoas se conheçam, troquem experiências e compartilhem ideias enquanto realizam inúmeras atividades. Com o auxílio da análise de conteúdo foi possível verificar que iniciativas como o PV contribuem para amenizar o isolamento na vida urbana na medida em que atende à necessidade de sociabilidade que o capitalismo tardio não proporciona.