Contaminação residual em embalagens de medicamentos antineoplásicos - Silva, Luciana Stein e (2023)
Introdução: o manuseio de medicamentos antineoplásicos deve seguir cuidados e regras rígidas de segurança com o intuito de reduzir os riscos de exposição ocupacional aos profissionais envolvidos no preparo. A contaminação da superfície externa dos frascos de medicamentos é reconhecida como um risco a saúde. Objetivo: avaliar a contaminação de frascos e embalagens dos medicamentos antineoplásicos ciclofosfamida e doxorrubicina, através da análise por cromatografia líquida de alta eficiência/espectrometria de massas. Método: Estudo transversal. As amostras foram coletadas em papel filtro Whatman umedecido com 1 mL de metanol e mantidas em tubo de ensaio até a análise. As amostras foram preparadas por extração sólido-líquido. Cinco mL de metanol e acetato de etila (1:1, v/v) foram adicionados ao tubo contendo o papel de filtro e homogeneizados em vórtex por 30 minutos à temperatura ambiente. Após centrifugação, 2 mL do sobrenadante foram filtrados para um novo tubo e evaporados a 60ºC. O extrato seco foi retomado com 200 μL de água com 0,1% de ácido fórmico e metanol (1:1, v/v). Após a homogeneização, uma alíquota de 10 μL foi injetada no sistema UHPLC-MS/MS. Resultados: Foi analisado um total de 209 amostras, 66 de ciclofosfamida de um mesmo fabricante e 143 de doxorrubicina de 3 fabricantes diferentes. Os níveis de ciclofosfamida foram detectados em 9 amostras (13,63%), 3 estavam abaixo do limite inferior de quantificação (LLQ) e as outras 6 tinham níveis de contaminação que variavam entre 1,24 e 28,04 ng/filtro. Os níveis de doxorrubicina foram detectados em 36 amostras (25,17%), 2 estavam abaixo do LLQ e as outras tinham níveis entre 1,32 e 664,84 ng/patch. 80% das amostras com contaminação residual eram provenientes de frascos. Conclusão: Os resultados revelam a presença de contaminação residual dos medicamentos ciclofosfamida e doxorrubicina. Embora a quantidade de resíduos encontrados em cada amostra seja pequena, deve-se ter um cuidado especial no manuseio e descarte desses medicamentos. Sugerimos a realização de mais estudos com diferentes metodologias a fim de possibilitar criação de estratégias de prevenção com intuito de minimizar o risco de exposição aos profissionais.