Diversidade sexual e de gênero na tradição e pós-colonização africana : (re)existência e (des)criminalização da homosexualidade em Angola - Rodrigues, Paula Thaise (2024)
O continente africano é divido por duas narrativas sobre a diversidade sexual e de gênero, uma delas fala sobre a inexistência da homossexualidade na África Tradicional e a outra o acusa de ser um continente excessivamente homofóbico e intolerante. A Associação Irias Angola e a AIA – Arquivo Identidade Angolana, são grupos que advogam pelos LGBTs em Angola e buscam romper com essas narrativas ao contar suas histórias. A presente dissertação de mestrado busca evidenciar a existência de múltiplas formas de vivenciar a sexualidade na África Tradicional e discute como a chegada dos europeus modificou, inclusive, a forma de se relacionar afetiva e sexualmente de muitos africanos. Através de uma perspectiva angolana, este trabalho também analisa como estes grupos se organizam socialmente e qual o seu envolvimento na descriminalização da homossexualidade em Angola.