Investigação das contribuições das práticas de governança corporativa : estudo de caso em empresas familiares do Rio Grande do Sul - Roehe, Claudia Lac (2017)
Os mecanismos de governança corporativa são originalmente propostos para empresas de capital aberto, entretanto suas práticas podem minimizar os problemas de agência encontrados em empresas de controle familiar ao estabelecer regras para as relações entre família, patrimônio societário e gestão, além da clássica separação entre propriedade e controle. São notórias a forte presença de grupos familiares e a alta concentração de propriedade entre empresas de capital privado nacional. Muitas das dificuldades enfrentadas são comuns entre as organizações familiares, entretanto, não existem regras e soluções que atendam a todas de modo satisfatório. Dessa forma o trabalho consistiu no estudo de caso de quatro empresas familiares do Rio Grande do Sul em que são investigados o alinhamento das práticas e estruturas de gestão das empresas pesquisadas às práticas de governança corporativa.