Cultura organizacional e adoção de práticas ágeis : uma análise exploratória - Soares, Lourenço Piuma (2011)
A adoção de metodologias ágeis tem se provado uma atividade sensível a cultura das organizações que as aplicam. Nos dez anos que se sucederam ao Agile Manifesto, projetos ágeis se desenvolveram a partir de tentativas conduzidas em situações ideais até grandes iniciativas adaptadas para as mais diversas condições. Por outro lado, a cultura organizacional tem se provado determinante na maneira que organizações abordam os desafios que se apresentam. Este trabalho tem por objetivo explorar a relação entre os pressupostos culturais básicos das organizações e práticas ágeis selecionadas. Para isso, se buscou identificar, através de revisão da literatura, pressupostos básicos significativos, práticas ágeis representativas e como se dá a interação entre esses, mapeando correlações através de uma survey. Essa se trata de um questionário respondido por funcionários da consultoria de TI ThoughtWorks a partir de sua experiência em projetos ágeis em clientes. A partir do resultado da survey foram exploradas as correlações identificadas – inclusive no que diz respeito à experiência e satisfação dos clientes com metodologias ágeis – e as observações foram validadas com consultores especialistas em métodos ágeis e em cultura organizacional. Procurou-se, assim, oferecer um mapa inicial para investigar a relação entre cultura organizacional e práticas ágeis que pode sugerir abordagens para introdução de práticas ágeis baseadas no perfil cultural da organização aonde se busca introduzi-las.