Estudos de moagem visando um ensaio simplificado para a determinação do Work Index - Florêncio, Wladmir José Gomes (2025)
A moagem é a etapa de maior consumo energético na cominuição de minérios, representando por 30% a 50% da energia total consumida. A transição energética e a exploração de minérios mais compactos e de menor teor, em que para extrair os minerais valiosos é necessária uma moagem mais fina, o que aumenta o consumo de energia, intensificam a importância de se buscar maior eficiência nesse processo, representando um desafio crescente para a indústria. Nos últimos anos diversos procedimentos relativos à determinação da energia consumida na moagem têm sido propostos de modo a simplificar o procedimento padrão para determinação do índice de moabilidade de Bond (BWI). No entanto, o ensaio para determinação do WI de Bond é trabalhoso e não fornece informação detalhada a respeito da distribuição de tamanho das partículas, mas apenas quando passa pela malha teste e o tamanho (D80) ao final do ensaio. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo propor um ensaio simplificado de moagem, o qual seja menos trabalhoso, e também determinar o Índice de Trabalho Simplificado (SWI) por meio de um fator granulométrico e potência do moinho de laboratório. Os estudos de moagem para desenvolver o método simplificado para determinação do SWI também envolveu um aprofundamento na caracterização das distribuições granulométricas para todos os ciclos de moagem, proporcionando a realização de estudos estatísticos, determinação da velocidade de quebra, massas geradas e eficiência na moagem, além de prever o SWI para outras classes de tamanho com apenas um único ensaio. A relação de redução (RR) (tamanho da alimentação (A80)/malha teste) foi correlacionada com o SWI, assim como o consumo operacional do moinho utilizado no ensaio, SWIop/SWI ou (RWI). O efeito da distribuição granulométrica da alimentação em faixas de tamanho restritas sobre o SWI também foi estudado. Os resultados mostraram que os estudos estatísticos, as velocidades de quebra e as massas geradas nas classes de tamanhos durante os ensaios estavam condizentes com os SWI estimados pela nova metodologia. As diferenças relativas entre o BWI e SWI foram inferiores a 12% e a distribuição granulométrica da alimentação apresentou influencia sobre o índice de moabilidade. As correlações (RR, SWI) e (RR, RWI) foram elevadas, com R 2 (coeficiente de variação) muito próximo de 1.