Quantificação de açúcares solúveis de Quillaja brasiliensis visando à seleção indireta de plantas superprodutoras de saponinas triterpênicas bioativas - Arossi, Kelen (2020)
As folhas de Quillaja brasiliensis, espécie arbórea nativa do sul do Brasil, apresentam saponinas triterpênicas estrutural e funcionalmente semelhantes às encontradas nas cascas de Q. saponaria, espécie conhecida como fonte de saponinas imunoadjuvantes. Assim, as saponinas de Q. brasiliensis constituem uma fonte alternativa e mais sustentável para a grande demanda mundial de saponinas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método analítico indireto rápido, robusto e barato para a quantificação de saponinas de Q. brasiliensis (triterpenos glicosilados), a fim de viabilizar a sua realização em larga escala e permitir a identificação de plantas super produtoras para posterior propagação clonal através de estaquia. Para isso, folhas de indivíduos jovens, germinados in vitro e subsequentemente mantidos em sistema de mini-jardim clonal, foram coletadas sazonalmente e extraídas para obtenção do extrato aquoso contendo saponinas, o qual foi submetido à hidrólise, seguido do doseamento de açúcares solúveis através de método colorimétrico. A biomassa da parte aérea e o conteúdo de açúcares solúveis de plantas jovens de Q. brasiliensis apresentou divergências entre as estações do ano. O maior acúmulo de biomassa ocorreu no verão, diferindo estatisticamente das demais estações. A concentração de açúcares solúveis encontrados nos extratos foliares também apresentou variação sazonal, alcançando médias entre 55 e 82 mg / g de massa seca. Em análise individual, há uma alta variabilidade do perfil de crescimento e acúmulo de açúcares entre plantas. É provável que fatores como temperatura e aumento de intensidade de luz estejam associados ao aumento significativo da biomassa e diminuição dos açúcares solúveis em estações como verão. Por outro lado, a diminuição da temperatura nas estações do outono e inverno apresenta possível relação com a diminuição da biomassa e aumento significativo no teor de açúcares. Dados obtidos até o momento sugerem que o nível de saponinas apresenta variação semelhante àquela dos açúcares obtidos dos extratos hidrolisados.