Nanomateriais magneto-fluorescentes : síntese e aplicação na revelação de impressões digitais latentes - Reis, Cassio Fernando (2023)
A coleta de vestígios que permitam identificar um suspeito é uma das primeiras medidas utilizadas na investigação criminal, pois elas podem fornecer informações sobre cada indivíduo. Neste sentido, tem-se a identificação por meio das impressões digitais, que são únicas e, portanto, individualizadoras. Elas podem ser visíveis ou não, sendo estas últimas denominadas impressões digitais latentes, que, para torná-las visíveis, são aplicadas técnicas químicas e/ou físicas. Nesta pesquisa, apresentou-se uma metodologia para a obtenção de materiais com propriedades magnéticas e fluorescentes, e os testes para avaliação da eficiência desse produto como revelador de impressões digitais latentes. O método proposto consistiu em uma síntese pelo método de coprecipitação de nanopartículas de óxido de ferro revestidas com sílica, e aplicando a síntese sol-gel para a obtenção de estruturas tipo core-shell. A funcionalização das nanopartículas com o corante fluorescente 2-(5’-amino-2’-hidroxifenil)benzoxazol foi realizada utilizando o reagente de acoplamento 3-(trietoxissilano)propilisocianato. O material preparado foi processado com uma mistura de ferrita em pó e ácido esteárico. Para os testes de revelação de impressões digitais latentes, foram aplicadas diretrizes internacionais, sendo a eficiência e a eficácia analisadas e comparadas ao material comercial empregado por peritos papiloscopistas do Instituto Geral de Perícias do Rio Grande do Sul (IGP-RS) e do Instituto Nacional de Identificação da Polícia Federal (INI-PF). Os resultados indicaram que o material desenvolvido apresentou excelente eficiência em até 30 dias, para impressões sebáceas; baixa eficiência, para impressões écrinas; e resultados satisfatórios, para impressões naturais reveladas um dia após a deposição na superfície. Para intervalos de sete e 30 dias, menos de 1/3 das impressões reveladas apresentaram detalhes claros de cristas. Os resultados da avaliação de sensibilidade indicaram que esses intervalos resultaram em redução significativa de sensibilidade. No estudo comparativo, o revelador proposto é mais eficiente, mostrando maior sensibilidade e melhor definição em relação ao comercial (padrão), com 85% das avaliações indicando eficiência comparável entre ambos. O material desenvolvido demonstrou grande potencial para utilização como revelador de impressões digitais, tendo eficiência compatível com o revelador comercial importado pelas polícias técnico-científicas.