Tem choro sim! apontamentos sobre características idiomáticas dos choros originais para flauta doce - Silva, Lucas Barbosa da (2023)
O presente trabalho é uma pesquisa no campo das Práticas Interpretativas e apresenta um levantamento dos choros compostos originalmente para flauta doce no Brasil, realizado a partir de publicações, catálogos, discografia e contato direto com compositores e flautistas. A metodologia é estruturada na abordagem multi- estratégica, trazendo aspectos quantitativos, relativo às obras e às características presentes nelas, e aspectos qualitativos, apresentando as características idiomáticas e não-idiomáticas para a flauta doce. A identificação de 55 choros originais revela uma produção significativa, que inicia em 1976 e segue até o nosso recorte, fevereiro de 2023, contemplando diferentes formações instrumentais com a flauta doce. A partir da identificação dos choros originais para flauta doce, apresentamos características idiomáticas pertencentes à flauta doce. O trabalho pode contribuir para a difusão das obras e pode incentivar pesquisas e catalogações futuras sobre a flauta doce e o choro, assim como incentivar compositores, flautistas e professores de flauta doce a compreenderem as características idiomáticas próprias da flauta doce, além disso pretende incentivar a interpretação das obras catalogadas e estudadas a partir do aprofundamento proposto pelo presente trabalho.