Poéticas singulares : um estudo sobre a territorialidade na produção artística do grupo de teatro Miseri Coloni, de Caxias do Sul/RS - Demori, Juliana Canali (2016)
Esta dissertação propõe-se a discorrer sobre a territorialidade presente na produção teatral do grupo Miseri Coloni, de Caxias do Sul/RS, buscando apreender de que maneira o trabalho desenvolvido pelo grupo reverbera na comunidade caxiense por meio de uma produção de subjetividade. Dessa forma, estudar as manifestações artísticas de maneira territorializada significa abarcar sua dimensão cultural-históricageográfica. Para tanto, inicialmente, são abordados aspectos da imigração italiana, visando detectar tradições e costumes que comporiam a identidade deste povo, visto que a linguagem do grupo é construída a partir da cultura italiana, trazida para Caxias do Sul pelos imigrantes. Posteriormente, é apresentada a relação entre os conceitos de identidade, cultura e território, dentro da produção do Miseri Coloni. Em seguida, são utilizadas as proposições de Jorge Dubatti acerca da Poética Comparada, que estuda as manifestações teatrais em sua dimensão territorial, supraterritorial e cartográfica. Ainda dentro da perspectiva de Dubatti, são analisadas três poéticas de diferentes espetáculos do grupo, a saber, Nanetto Pipetta, De Lá Del Mar e In Osteria, por meio da Análise Indutiva, que focaliza o objeto estudado sob diversos ângulos, buscando identificar suas particularidades. Por fim, é estudada como se dá a produção de subjetividade a partir da relação estabelecida entre o grupo e a comunidade caxiense, tendo como aporte os escritos de Félix Guatarri e Suely Rolnik. Esta escrita é fruto de um estudo teórico que contou com as seguintes etapas: revisão bibliográfica, pesquisa de campo, levantamento empírico e análise das poéticas.