Assembléia de pequenos mamíferos não-voadores em áreas de ecótono campo-floresta com araucária na região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul - Pedó, Ezequiel (2005)
O mosaico de hábitats e a degradação ambiental são considerados fatores que determinam a distribuição e composição da assembléia de pequenos mamíferos não-voadores em uma paisagem. O objetivo deste estudo foi analisar a composição desta assembléia no gradiente campo-floresta contínua com Araucária e em manchas de floresta com Araucária inseridas na matriz campestre de uma área protegida, e avaliar a influência de distúrbios associados ao manejo extensivo de rebanhos domésticos, como o fogo, a herbivoria e o pisoteio, sobre esta assembléia, comparando duas áreas, uma protegida e outra impactada, localizadas na região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. Foram realizados quatro períodos de amostragem, uma a cada estação do ano de 2004, totalizando um esforço efetivo de 5254 armadilhas-24h, onde foram capturados 325 indivíduos pertencentes a 13 espécies de roedores sigmodontíneos (Akodon montensis, Akodon paranaensis, Akodon sp. 1, Akodon sp. 2 (2n=34), Brucepatersonius iheringi, Delomys dorsalis, Oligoryzomys flavescens, Oligoryzomys nigripes, Oryzomys angouya, Oryzomys russatus, Oxymycterus nasutus, Scapteromys sp. (2n=34) e Thaptomys nigrita) e duas de marsupiais (Monodelphis dimidiata e Philander frenatus). Na área protegida, a análise multivariada dos dados indicou a formação de três assembléias distintas (campestre, de borda e florestal) no gradiente campo-floresta contínua com Araucária, e diferença significativa apenas na comparação entre as assembléias das manchas de maior e menor área, sendo que a menor apresentou maior riqueza, abundância e diversidade que a maior, provavelmente devido a sua maior proximidade com a floresta contínua. Os resultados encontrados na área protegida e na área impactada evidenciaram que a degradação dos hábitats campestre e florestal, decorrente do manejo extensivo tradicional de rebanhos domésticos, afeta negativamente a assembléia de pequenos mamíferos não-voadores na região pesquisada.