Relação entre leptina e marcadores inflamatórios com a força muscular respiratória e periférica, em pacientes com tuberculose ativa : um estudo de caso-controle - Skupien, Erika Cavalheiro (2017)
Introdução: A fraqueza muscular faz parte da síndrome consumptiva, que é reconhecida há longo prazo como uma característica da TB. As citocinas pró-inflamatórias são as principais agentes causadoras das alterações metabólicas da TB. O objetivo deste estudo é avaliar a força muscular respiratória e periférica de pacientes hospitalizados com TB pulmonar e relacionar esses achados com os níveis séricos de leptina, IL-6 e TNF-α. Métodos: Estudo de caso controle, com coleta de dados prospectivas. Pacientes hospitalizados com diagnóstico de TB pulmonar foram incluídos e controles pareados por sexo e idade (1:1). Foi aferida a força máxima voluntária de preensão manual, através da dinamometria manual (DM), e foram medidas a pressão inspiratória máxima (PIM) e a pressão expiratória máxima (PEM) através de um manovacuômetro. Sangue venoso foi coletado da região cubital para a dosagem de leptina, IL-6 e TNF-α. Resultados: Foram incluídos 35 casos e 35 controles. Os níveis de leptina foram menores nos pacientes com TB que nos controles (p<0.0001). IMC, PIM, PEM e DM forem significativamente menores nos casos quando comparado aos controles (p<0.0001). Desnutrição mensurada pela circunferência média do braço e circunferência muscular do braço foram menores nos casos. Níveis baixos de leptina e TNF-α estão associados a PIM, PEM e DM reduzidos e com desnutrição (IMC ≤ 18.5 kg/m2). Os pacientes que relataram febre e cultura positiva para Mycobacterium tuberculosis apresentaram níveis séricos de IL-6 mais elevados. Houve uma correlação positivamente IMC e os níveis séricos de leptina, e uma correlação inversa entre a idade e os níveis séricos de TNF-αConclusão: Identificamos uma redução da força muscular periférica e respiratória em pacientes com TB ativa, e demonstramos níveis séricos mais baixos de leptina e TNF-α em pacientes em comparação com os controles. Níveis mais baixos de leptina e TNF-α também foram associados a desnutrição e baixos valores de PIM, PEM e DM. Houve associação entre níveis séricos de leptina, TNF-α e IL-6 com algumas características clínicas.