Mulheres subversivas : um olhar decolonial para o discurso histórico e ficcional atribuído a Anita Garibaldi e Manuela Sáenz - Paz, Juliana Bastos (2025)
A escrita da história das mulheres é um campo crescente nos estudos acadêmicos. Em meados do século XX, intrinsecamente ligado às políticas feministas, o protagonismo da mulher passou a ser reivindicado. Afinal, onde estavam as heroínas? As mulheres latino-americanas participaram ativamente de diversas lutas emancipatórias, desempenhando os mais variados papéis em prol da causa. Entretanto, apenas recentemente começaram a ser revisitadas suas participações enquanto protagonistas. Atualmente, com o processo de decolonização do conhecimento e no intuito de romper com o discurso invisibilizador, que negou (e segue negando) a existência de mulheres como donas de suas histórias, a literatura surge como um mecanismo de luta. Nesse sentido, o presente trabalho buscou responder a diversos questionamentos, utilizando, como ferramentas, abordagens decoloniais, com a leitura de teóricos como Judith Butler, Walter Mignolo e Zilá Bernd, de maneira a notabilizar os transcursos histórico-literários alusivos às mulheres latino-americanas, afirmando suas participações nas lutas independentistas e na construção do imaginário relativo à América Latina. Foram analisados, além de outras bibliografias relevantes à temática, dois romances literários, cujas protagonistas, heroínas reais e fictícias, são retratadas por duas escritoras, também mulheres: Anita Garibaldi, a estrela da tempestade (2013), de Heloisa Prieto, e La gloria eres tú, la vida y las vidas de Simón Bolívar y Manuela Sáenz (2019), de Silvia Miguens. Assim sendo, o trabalho objetivou contemplar, também na literatura, um meio de responder a questões tão pertinentes à sociedade e, sobretudo, às mulheres. Além disso, a pesquisa desvelou, à luz de determinantes episódios históricos e literários, as representações discursivas impostas aos corpos e às vozes de Anita Garibaldi e de Manuela Sáenz ao longo dos séculos e suas identidades inventadas e reinventadas de acordo com a conveniência do sistema patriarcal. Por fim, o estudo concluiu que o discurso literário é capaz de dar voz e preencher os lapsos que o discurso histórico oficial silenciou.