Associação do valor do limiar do ciclo do teste Xpert MTB/RIF com a baciloscopia de escarro em pacientes com tuberculose - Pagano, Gabriela Carpin (2020)
Objetivos: Considerando a recomendação atual da Organização Mundial da Saúde de substituir a baciloscopia de escarro pelo Xpert como um teste diagnóstico inicial para tuberculose (TB), o valor do limiar de ciclo (CT) do Xpert pode ser a única maneira de avaliar a carga bacilar. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação do CT do teste Xpert com a baciloscopia do escarro, e avaliar a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo do CT. Métodos: Estudo transversal, com coleta de dados prospectiva, em um ambulatório de TB. Foram incluídos na análise apenas os pacientes com Xpert MTB/RIF detectado, para que seja possível a avaliação do CT. Resultados: Durante o período do estudo, 407 pacientes realizaram o teste Xpert MTB/RIF; destes, 150 tiveram o resultado Xpert MTB/RIF detectado e foram incluídos no estudo. Nos pacientes com baciloscopia de escarro positiva a média do CT foi de 17,8 ± 4,8 e naqueles com baciloscopia de escarro negativa a média do CT foi de 22,3 ± 6,7 (p=0,002). Considerando a baciloscopia de escarro como padrão-ouro para detecção da carga bacilar, a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo do CT do Xpert MTB/RIF (ponto de corte do CT: 22,7) foram 83,6%, 60,7%, 90,3% e 45,9%, respectivamente. Conclusões: Os valores do CT do Xpert MTB/RIF estão associados com a baciloscopia de escarro, com valores de CT menores nos pacientes com baciloscopia positiva. O ponto de corte do valor do CT de 22,7 mostrou um bom valor preditivo para positividade do escarro.