Duração da janela de consolidação sistêmica e dinâmica de generalização de memórias aversivas : participação do hipocampo dorsal e córtex entorrinal lateral - Alves, Fernanda Nogueira Lotz (2020)
A consolidação sistêmica é um processo dinâmico e dependente de tempo em que memórias contextuais se tornam independentes do hipocampo e dependentes de estruturas corticais para a evocação. Em paralelo, ocorre a perda de precisão, que é quando os animais não conseguem mais distinguir entre o contexto em que foram treinados e um contexto novo, com dicas similares. Ou seja, a memória se torna generalizada. Anatomicamente, o córtex entorrinal faz conexões com o hipocampo e várias estruturas corticais, muitos das quais participam de processos mnemônicos, sendo assim uma importante interface entre essas áreas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a janela de duração da consolidação sistêmica e generalização de uma memória contextual de medo, visando o papel do hipocampo dorsal (dHPC) e córtex entorrinal lateral (LEC). Animais foram treinados em um contexto (A) e testados no mesmo contexto 2, 28 ou, no caso do LEC, 45 dias após para verificar se a consolidação sistêmica tinha ocorrido. Nossos resultados indicam que ocorre a consolidação sistêmica da memória contextual aversiva antes dos 28 dias para o HPC e entre 28 e 45 dias para o LEC. Em outro grupo de experimentos, ratos foram também treinados no contexto A e testados 2 ou 28 dias após no contexto alternativo B ou C. De forma geral, nossos resultados obtidos com o dHPC são congruentes com a literatura. Quanto ao LEC, aos 28 dias a infusão do agonista GABAA muscimol inibiu a expressão da memória generalizada quando testados no contexto B mas não no C. Mais estudos são necessários para elucidar esses resultados.