Avaliação dos movimentos de punho e de mão na atividade de cromagem de cilindros de uma empresa do vale do Rio dos Sinos-RS - Estivalet, Patrícia Steinner (2004)
Esta dissertação trata da avaliação de movimentos de punho e de mão dos funcionários de uma empresa do Vale do Rio dos Sinos – RS, na atividade de cromagem de cilindros. Caracteriza-se como estudo de caso, observacional descritivo, realizado em duas etapas (Estudo Piloto e Estudo Principal) utilizando instrumentos como dinamometria, medida de pega, questionário e filmagem. Foram identificadas a força de preensão, a medida de pega da mão dominante, a percepção dos trabalhadores quanto ao manuseio das peças e ao processo de aprendizagem da tarefa, a seqüência de orientação na realização de movimentos de retirada e de colocação de cilindros no dispositivo de cromagem, dentre outras, como características próprias dos trabalhadores. Ficou claro que o problema do setor é a impossibilidade de ação espontânea dos trabalhadores o que, geralmente, leva a DORT. A título de minimizar o problema, uma proposta é o alargamento do trabalho no setor, fazendo com que os trabalhadores possam atuar em outras atividades que não apenas a cromagem de cilindros.