Momentos L na regionalização de valores característicos de vazão - Montenegro Terrazas, Luis Edgar (1989)
Momentos como a média, desvio padrão e coeficiente de assimetria são geralmente usados na descrição de uma amostra de dados observados como a vazão extrema em um posto fluviométrico. Neste trabalho, momentos-L são utilizados na descrição dos registros máximos e mínimos anuais das descargas médias diárias de postos na bacia do rio Uruguai. Esta informação é transferida por técnicas de regionalização a locais sem posto fluviométrico, onde estimativas da vazão extrema associada a certo risco são determinadas. Comparações são feitas a fim de avaliar o uso de momentos-L com relação ao uso de momentos. Conclui-se que os momentos-L conduzem a um método de estimativa robusto, sendo um procedimento alternativo a ser considerado na estimativa da descarga máxima e mínima e sua frequência de ocorrência em bacias sem registros de vazão.