A formação dos sujeitos surdos no ensino superior : um estudo de caso no rio grande do sul - Vaz, Luciana Pereira (2024)
Nas últimas décadas, as mobilizações políticas e lutas culturais da comunidade surda no Brasil têm promovido uma educação bilíngue para surdos, reconhecendo-se a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como meio legítimo de comunicação desde 2002. A legislação educacional tem sido fundamental para garantir a inclusão dos surdos em todos os níveis educacionais, estabelecendo a Libras como primeira língua e, o Português escrito, como segunda língua, além de assegurar a presença de intérpretes de Libras nas salas de aula. Apesar desses avanços, ainda existem barreiras significativas para a inclusão dos sujeitos surdos no Ensino Superior. A acessibilidade linguística continua sendo um desafio, impactando tanto no ingresso quanto na permanência e na formação dos estudantes surdos. Mesmo com as políticas de expansão e democratização do acesso ao Ensino Superior, estas não têm atendido adequadamente às necessidades linguísticas específicas dos surdos. Este estudo aborda a formação do sujeito surdo no Ensino Superior, motivado pela questão acerca de quais as condições de possibilidade para que os sujeitos surdos invistam na formação profissional, considerando-se distintos cursos em nível superior? O objetivo é identificar, analisar e discutir as condições de possibilidade de formação profissional no Ensino Superior aos alunos surdos. Nesse viés, foram elencados como objetivos específicos, analisar as condições para a acessibilidade linguística na formação de estudantes surdos; compreender as implicações das políticas de ações afirmativas para a inclusão de estudantes surdos no Ensino Superior; e examinar as condições de possibilidade para a formação dos sujeitos surdos no Ensino Superior. A metodologia percorrida conta com a consulta de um referencial teórico atualizado, somada às entrevistas realizadas com três surdos que concordaram em participar do estudo. As entrevistas aconteceram com a ajuda da tecnologia da informação. O estudo revelou a importância da acessibilidade linguística e do fortalecimento da cultura e identidades surdas, além das políticas de ações afirmativas.