Estigma relacionado aos transtornos mentais no Brasil : avaliação e correlatos - Luz, Jéssica Vargas da (2024)
Existem diversos elementos que comprovadamente atuam como barreiras ao tratamento em saúde mental. Atualmente, um fator-chave na decisão de buscar terapia é o estigma relacionado aos transtornos mentais, seja ele público ou internalizado. Embora o tema seja explorado no exterior, no Brasil os estudos nessa área são escassos: Faltam escalas validadas que avaliem o autoestigma, e as atitudes e intenções em procurar tratamento psicológico/psiquiátrico. Apontase também a carência de maiores informações sobre como o estigma ocorre no país. Destarte, este estudo teve como objetivo adaptar e produzir evidências de validade e fidedignidade para as versões brasileiras dos instrumentos Self-Stigma of Seeking Help (SSOSH); Percepções de estigmatização de terceiros para busca de ajuda psicológica (PSOSH); Mental Help Seeking Attitudes Scale (MHSAS); e Mental Help Seeking Intention Scale (MHSIS). Os participantes foram distribuídos em duas amostras. Amostra 1: 307 adultos (18-75 anos), com escolaridade mínima de ensino médio completo. Amostra 2: 94 adultos, de igual idade e escolaridade, membros da Polícia Civil de um estado brasileiro. Foram executadas Análises Fatoriais Confirmatórias que confirmaram o modelo unifatorial para todas as escalas, além de correlações que evidenciaram a validade convergente entre as escalas.