Modelagem semântica de contexto aplicada em um histórico de alarmes de processo - Silva, Márcio José da (2016)
Atualmente, os avanços tecnológicos, principalmente nas áreas de controle e automação, facilitam a inclusão de alarmes em sistemas de supervisão de plantas industriais. É possível incluir um número quase que ilimitado de alarmes com variação de tipos para cada ponto de medição de um processo. Consequentemente, o volume de informações cresce significativamente e isso pode ser prejudicial, uma vez que limita a habilidade do operador no gerenciamento de anomalias e pode exceder sua capacidade de realizar ações eficazes durante o funcionamento do processo. Este trabalho apresenta um estudo sobre modelagem semântica de contexto e utiliza uma base histórica de informações de eventos para análise de padrões. Dessa forma, o intuito é, por meio dos dados de contexto, obter conhecimento útil para inferência e determinação da situação. Uma aplicação real onde são investigados eventos ocorridos em uma planta de uma usina térmica de geração de energia elétrica é usado como estudo de caso para aplicar as ideias desenvolvidas bem como para validar a proposta. Decorrente desse estudo, é proposta uma ontologia de domínio específico implementada a partir de um modelo semântico de contexto. Por fim, é apresentada uma implementação de regras semânticas.