A espetacularidade e a teatralidade na cena cinematográfica - Ferreira, Pedro Isaías Lucas (2014)
A pesquisa parte do pressuposto de que o trabalho do ator no Cinema enfrenta adversidades que são características do sistema de produção cinematográfico. Dentre elas está a necessidade de contracenar com o aparato tecnológico utilizado para o registro de imagem e som. Além disso, a dinâmica de trabalho em uma produção audiovisual não favorece uma interação entre a equipe e o elenco no momento em que a cena acontece; não visa estabelecer um elo de comunicação sensível entre atuação e demais presentes no “set” de filmagem. O aqui e agora do trabalho do ator na cena cinematográfica está sob constante risco de ter uma assistência pouco participativa durante o seu acontecimento. O objetivo deste trabalho é estudar algumas formas com as quais diferentes realizadores e pesquisadores lidaram com essa questão, utilizando como instrumental teórico de análise o conceito de espetacularidade sob a perspectiva da Etnocenologia. Para empreender esse estudo é necessária a realização de uma apropriação dos conceitos de espetacularidade e de teatralidade na relação entre equipe, elenco e aparato técnico na encenação cinematográfica. Nessa apropriação de conceitos algumas experiências de criação cênica em Teatro e Cinema do próprio pesquisador também serão utilizadas como material de apoio. O que se busca com essa pesquisa é fazer uma contribuição ao debate sobre a Etnocenologia e o trabalho do ator/diretor - de Cinema e de Teatro - em uma perspectiva que apresenta entrelaçamentos da arte teatral com a arte cinematográfica.