Bug prediction in procedural software systems - Araújo, Cristiano Werner (2017)
Informação relacionada a concertos de bugs tem sido explorada na construção de preditores de bugs cuja função é o suporte para a verificação de sistemas de software identificando quais elementos, como arquivos, são mais propensos a bugs. Uma grande variedade de métricas estáticas de código e métricas de mudança já foi utilizada para construir tais preditores. Dos muitos preditores de bugs propostos, a grande maioria foca em sistemas orientados à objeto. Apesar de orientação a objetos ser o paradigma de escolha para a maioria das aplicações, o paradigma procedural ainda é usado em várias — muitas vezes cruciais — aplicações, como sistemas operacionais e sistemas embarcados. Portanto, eles também merecem atenção. Essa dissertação extende o trabalho na área de predição de bugs ao avaliar e aprimorar preditores de bugs para sistemas procedurais de software. Nós proporcionamos três principais contribuições: (i) comparação das abordagens existentes de predição de bugs no contexto de sistemas procedurais, (ii) proposta de uso dos atributos de qualidade de software como atributos de predição no contexto estudado e (iii) avaliação dos atributos propostos em conjunto com a melhor abordagem encontrada em (i). Nosso trabalho provê, portanto, fundamentos para melhorar a performance de preditores de bugs no contexto de sistemas procedurais.