Porto Alegre narrada : as múltiplas versões narrativas da modernização urbana de Porto Alegre por meio de romances urbanos - Schöffel, Debora Grando (2024)
A pesquisa pretendeu apreender a cidade de Porto Alegre e seu processo de modernização urbano durante a primeira metade do séc. XX por meio de conceitos e metodologias ligados à História Cultural e à análise de narrativas, usando a Literatura como fonte privilegiada – o denominado romance urbano – relacionada à produção ficcional do período, tanto de cunho histórico quanto artístico. O recorte espacial e temporal da pesquisa é a Porto Alegre (RS) entre os anos de 1910-1939. O romance urbano, ao apresentar o cenário da trama, traz vida ao período. A questão principal da pesquisa é analisar que construção(ões) imagética(s) da modernização urbana da cidade de Porto Alegre são possíveis de ser compreendidas por meio de obras literárias. Como objetivos secundários procura-se demonstrar novas perspectivas de interpretação dos fatos e dos lugares históricos que marcam a ‘realidade’ da cidade; e ainda, sobre a modernização urbana na cidade de Porto Alegre, entender que tipo de desenvolvimento a cidade apresentava; onde e como morava a população; e quais eram os transportes a que a população tinha acesso. A tese analisa esta modernização urbana da primeira metade do século XX, usando como objetos de pesquisa os romances O perdão (Andradina de Oliveira), A ronda dos anjos sensuais (Reynaldo Moura), Caminhos cruzados (Erico Verissimo), Os ratos (Dyonelio Machado) e Estrada perdida (Telmo Vergara), através da aplicação dos conceitos mencionados, para a produção de cartografias e suas análises que vivenciam e espaciazam a cidade narrada como um todo.