A consolidação da memória depende do nível endógeno de anandamida no hipocampo : receptores CB1 e M4 medeiam os efeitos do AM404 - Martin, Krislei Scienza (2022)
O sistema endocanabinóide está envolvido no ajuste fino da plasticidade sináptica local no hipocampo durante os estágios iniciais da formação da memória. Apesar de muitos estudos, a modulação endocanabinóide destes processos ainda tem lacunas importantes. Estudamos, aqui, os efeitos da infusão intra-CA1 de AM404, um inibidor do transporte/metabolismo de anandamida (AEA) sobre a consolidação de uma memória aversiva com ou sem a prévia administração sistêmica de metirapona (inibidor da síntese de glicocorticóides), bem como, com a coadministração de AM404 e AM251 (agonista inverso do receptor CB1), capsazepina (antagonista do receptor TRPV1) ou tropicamida (antagonista do receptor M4). Também investigou-se o efeito do AM404 sobre a evocação da memória e sobre a indução da Potenciação de Longa Duração (LTP). Ratos Wistar machos adultos foram treinados na tarefa de Condicionamento Aversivo ao Contexto e testados 48 horas após. O AM404 inibiu tanto a consolidação, quanto a evocação da memória e aboliu a indução da LTP. No entanto, o efeito pós-treino foi revertido por metirapona, que teve efeito amnéstico por si, corroborando a já conhecida codependência entre glicocorticóides e endocanabinóides e sugerindo que certo nível de aversividade é necessário para uma consolidação adequada. Nos experimentos com a coadministração, enquanto o AM251 e a tropicamida foram capazes de reverter o efeito amnéstico do AM404, a capsazepina não teve efeito. Isto confirma que os receptores CB1, medeiam de fato o efeito amnéstico do aumento de AEA, mas o TRPV1 não. O resultado com tropicamida sugere uma interessante interação sinérgica entre os sistemas endocanabinóide e colinérgico. Propomos, aqui, um modelo centrado na ideia de que uma determinada concentração de AEA extracelular na região CA1 é condição necessária para garantir a consolidação de um traço de memória aversiva de forma estável.