A economia brasileira frente à crise de 2007-2008 : uma análise das políticas econômicas adotadas - Ávila, Cássio de (2016)
O presente trabalho examina as políticas econômicas adotadas pelo Brasil como medidas de enfrentamento à crise econômica mundial iniciada em 2007-2008. Para isso, apresenta-se a conceituação de crise econômica e suas flutuações, além de um breve histórico de crises econômicas em alguns países em determinados períodos. Em sequência, é apresentada a definição de política econômica, com ênfase na política fiscal e na política monetária e creditícia, bem como seus instrumentos de estabilização ou precaução às crises. Após essa etapa, o trabalho registra os principais efeitos da crise econômica no mundo, expondo os principais indicadores e os principais efeitos da crise econômica no Brasil. Para cumprir sua proposta, explora as principais medidas de políticas econômicas adotadas no Brasil como forma de conter a crise mundialmente instaurada. Os procedimentos metodológicos utilizados são: revisão bibliográfica e pesquisa empírica de dados secundários para apresentação da crise internacional; pesquisa teórica e empírica secundária sobre as medidas econômicas adotadas pelo Brasil e a análise do conteúdo apurado, estabelecendo a avaliação baseada no respectivo levantamento bibliográfico.