O uso da pesquisa para o ensino das ondas eletromagnéticas - Mentz, Luciano (2017)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma sequência didática para professores de ensino médio que ensinam física ondulatória, mais precisamente o ensino de ondas eletromagnéticas a partir da pesquisa realizada pelos alunos, tornando-os agentes ativos no processo de ensinoaprendizagem e dando-lhes liberdade na escolha do material a ser pesquisado. Essa sequência didática foi aplicada em cinco turmas de uma escola particular da cidade de Porto Alegre – RS, totalizando 150 alunos participantes, e está alinhada à teoria de Pedro Demo, que serviu de referencial teórico. Foram realizados dez encontros, divididos em aulas expositivas dialogadas, para trabalhar os conceitos iniciais de física ondulatória, uma aula no Laboratório de Física e aulas em sala de aula para realizar as pesquisas com o uso do celular e realizar as discussões em grupos. As pesquisas sobre história da ciência e as aplicações de ondas eletromagnéticas também aconteceram fora da sala de aula a partir do uso das redes sociais. Os alunos fizeram resumos das suas pesquisas e produziram vídeos sobre a descoberta das ondas eletromagnéticas, explicando como a tecnologia tem evoluído e quais são suas aplicações no dia a dia. O autor considera que o ensino de física no ensino médio não é atrativo para os alunos por três motivos: falta de conhecimento matemático, falta de motivação e não entendimento da importância do conteúdo, pois o aluno não vê aplicabilidade do estudo com o seu dia a dia. O trabalho de pesquisa e criação de vídeos ajuda a enfrentar dois desses três problemas. Todos os vídeos estão disponíveis no youtube e diversas formas artísticas foram exploradas pelos alunos – textos com desenhos e narração, compilação de imagens e vídeos legendados, alunos que se transformam em atores -. Os alunos gostam de estudos episódios da história da ciência e de ter liberdade para escolher o que pesquisar.