Arquitetura baseada em agentes e auto-organizável para a manufatura - Cavalcante, André Luiz Duarte (2012)
Este trabalho aborda os sistemas de montagem auto-organizados baseados em agentes para o ambiente industrial. Para isso, traz uma visão ampla dos paradigmas atuais para a manufatura que usam o conceito de agente e que promovem auto-organização, mas é focado no paradigma de sistemas de montagem e de produção evolutivos. Além da autoorganização, aspectos de auto-otimização nestes sistemas também são considerados. Portanto, este trabalho aborda os aspectos teóricos e práticos de sistemas evolutivos e, em particular, propõe uma plataforma multiagente que usa o conceito de agente mecatrônico para permitir o desenvolvimento de sistemas auto-organizados e que também possuam a capacidade de otimizar autonomamente algum recurso interno ao sistema. Um agente mecatrônico é uma entidade capaz de ação autônoma num sistema de manufatura, devido a uma decisão própria ou à solicitação de ação por outros agentes, e tal é conseguido através da definição e execução de funcionalidades pelos agentes mecatrônicos. A plataforma multiagente proposta foi implementada e validada no âmbito de um projeto da União Europeia o qual possui parceiros acadêmicos e industriais e visa a criação de sistemas evolutivos auto-organizados em um cenário industrial real.