Natural and anthropogenic factors facilitate invasion of riparian corridors by Hedychium coronarium - Bellini, Ginevra (2019)
Os ecossistemas subtropicais são caracterizados pela falta de informação sobre muitas espécies introduzidas. O Hedychium coronarium é uma planta invasora amplamente difundida na Mata Atlântica brasileira, principalmente em corredores ribeirinhos. Nosso objetivo é investigar se fatores naturais e antropogênicos facilitam o estabelecimento de H. coronarium. Com base na amostragem aleatória de 296 parcelas ao longo de riachos de uma bacia subtropical, registramos a presença / ausência da planta e variáveis ambientais locais; outras foram extraídas usando software de SIG. Realizamos um GLMM com presença / ausência como variável resposta, riacho de amostragem como fator aleatório e sete preditores: a) proximidade à área urbana, b) degradação da área local e c) abundância de silvicultura não-nativa, todos os quais tiveram efeito positivo sobre a probabilidade de presença de H. coronarium; d) tipo de vegetação local, segundo a qual a presença de árvores favorece o invasor; e) tamanho do substrato do riacho e f) ordem do riacho de Strahler, ambos com relação positiva com a probabilidade de ocorrência da planta; g) inclinação do rio, que teve um pequeno efeito negativo. Nossos resultados apontam para a influência da presença humana local na ocorrência de H. coronarium, possivelmente devido à remoção da competição, facilitação por outras plantas exóticas e fornecimento de propágulos; o último também é possível através da hidrocória, como mostrado pela maior probabilidade de ocorrência em rios de ordem superior. A ação perturbadora de um grande substrato durante as enchentes também pode criar oportunidades de estabelecimento para o H. coronarium. Se as avaliações em escala fina não forem possíveis, o manejo deve se concentrar nas áreas mais próximas dos centros urbanos, já que elas estão mais expostas a distúrbios humanos.