Literatura surda no currículo das escolas de surdos - Bosse, Renata Ohlson Heinzelmann (2019)
A pesquisa explora a circulação da literatura surda em escolas bilíngues para surdos. A partir da noção de currículo, extraída dos Estudos Culturais, entendida como circulação de desejo na escola, analisa-se a Literatura Surda pelo viés da educação literária e como artefato da cultura surda tendo como perspectiva os Estudos Surdos. A pesquisa parte de um levantamento realizado pelo GIPES (Grupo Interinstitucional de Pesquisa em Educação de Surdos) e tematiza a Literatura Surda no ambiente escolar. A questão central da pesquisa é: como são trabalhadas as produções literárias no currículo das escolas de surdos? Para tanto, busca-se verificar a disponibilização e produção de materiais referentes à literatura surda nas escolas bilíngues para surdos, bem como analisar as produções literárias nos currículos dessas escolas. Foram realizadas entrevistas em cinco escolas, sendo quatro brasileiras e uma estadunidense, em grupos focais, com professores, diretoras e alunos, surdos e ouvintes. As entrevistas foram filmadas, traduzidas, transcritas e, posteriormente, analisadas, tendo em vista o valor que os entrevistados conferem às atividades com a literatura surda, bem como outros aspectos que atravessam o cotidiano escolar. Como resultado das análises, constatou-se a centralidade da língua como elemento que tem o potencial de agregar os diferentes segmentos (professores, alunos e funcionários) na escola através da Literatura Surda. As principais recorrências nas narrativas dos entrevistados foram a importância da fluência em língua de sinais, o uso de dramatizações como metodologia frequente nas atividades e a necessidade de materiais para o ensino bilíngue nas atividades literárias. Quanto à Literatura Surda, viu-se que ela está presente nas escolas em alguns momentos, porém, é pouco explorada e não tem o destaque suficiente. Por fim, em relação ao currículo, percebe-se que a Literatura Surda ocupa um lugar de desprestígio, além de ser constantemente atribuída aos professores surdos a responsabilidade de ensinar e fazer circular a produção de textos em língua de sinais. Para fins de representatividade acadêmica da Língua de Sinais no âmbito acadêmico, destaca-se ainda que a pesquisadora optou por realizar uma versão do texto em Libras, que é disponibilizada em vídeo no Repositório de Teses e Dissertações da UFRGS e/ou escancear o código.