Inovação tecnológica e expansão do acesso aos serviços bancários : a evolução do mercado brasileiro de meios de pagamentos eletrônicos e o dispositivo mobile - Farias, Luciana Mattos de (2016)
Este trabalho discute o mercado brasileiro de meios eletrônicos de pagamentos. O objetivo principal deste estudo é analisar os impactos causados pela evolução tecnológica do mercado brasileiro de meios de pagamentos eletrônicos, enfatizando a inovação e a ampliação dos serviços financeiros aos seus usuários. Para tanto, inicia com uma retrospectiva sobre as formas assumidas pela moeda, ao desempenhar uma de suas principais funções: ser um meio de troca ou de pagamento. A inovação é discutida a partir da revisão bibliográfica, que revisita desde autores renomados da teoria econômica, como Joseph Schumpeter, até publicações contemporâneas nas áreas de tecnologia da informação e de serviços. A caracterização do mercado de meios eletrônicos de pagamentos preocupa-se em evidenciar tanto aspectos quantitativos, que denotam o pujante crescimento deste mercado no Brasil e no mundo, como fatos que elucidam a interação deste segmento com a sociedade, em sua busca por maior bem-estar. O desenvolvimento da parte empírica conta com os dados sobre o uso do dispositivo mobile cedidos por uma instituição financeira. Os resultados provenientes da amostra verificada permitiram expandir a hipótese original, a saber, que o dispositivo mobile, além de ser considerado uma combinação inovadora, à luz da compreensão dos modelos e teorias abordados, é capaz de promover o melhor acesso e uso de serviços financeiros aos seus usuários.