Produção de PHA por cultivos mistos - Santos, Cristiane dos (2021)
Biopolímeros biodegradáveis do tipo PHA foram produzidos utilizando resíduos agroindustriais (casca de acácia, pele de amendoim, casca de arroz, casca de banana, bagaço de cana, fibra de coco, talo de fumo, farelo de trigo) e suas misturas em cultivos com Bacillus sp. Os melhores rendimentos foram obtidos dos resíduos de pele de amendoim, bagaço de cana-de-açúcar e farelo de trigo nos cultivos com microrganismos: Bacillus licheniformis e Bacillus amyloliquefaciens. Foram obtidos: P(3HB), P(3HP), P(3HBcoHP), P(3HBcoHV) e ainda, P(3HFB) em meio misto de pele de amendoim, bagaço de cana e farelo de trigo cultivados com Bacillus licheniformis. O cultivo com Bacillus amyloliquefaciens em batelada com reforço em lotes espaçados foi reproduzido em escala piloto de 35 L com os resíduos de pele de amendoim e farelo de trigo. Os rendimentos obtidos do meio misto de farelo de trigo e pele de amendoim foram: 9,3 g.L-1 de biomassa celular e acúmulo de 66,7% de P(3HBcoHP). O cultivo com meio de farelo de trigo foi obtido: 7,8 g.L-1 de biomassa celular com acúmulo de 57,2% de P(3HB). Os PHAs em filmes demonstraram maior resistência mecânica do que PLA. Os valores de tensão de ruptura média foram: 5,5 ± 0,5% (P(3HB), P(3HP) e P(3HBcoHV), 12 ± 0,5% e 18 ± 1% para P(3HBcoHP) e P(3HFB), respectivamente, quando comparados ao PLA que sofre ruptura durante a deformação elástica em 2,0 ± 0,5%. Os PHAs demonstraram ser toxicologicamente seguros para a linha celular MRC5 de mamíferos e em ensaios de germinação de sementes. Os resultados de biodegradabilidade atendem aos requisitos para aplicações biomédicas e para compor filmes para alimentos apresentando índices de biodegradação acima de 90% em 180 dias.