Proposta de mecanismo de checkpoint com armazenamento de contexto em memória para ambientes de computação voluntária - Dal Zotto, Rafael (2010)
Computação voluntária é um tipo de computação distribuída na qual o proprietário do computador cede parte dos seus recursos computacionais, tais como poder de processamento ou armazenamento, para a execução de um ou mais projetos de pesquisa de seu interesse. Na área de processamento de alto desempenho, o modelo de computação voluntária desempenha um papel muito importante. Sistemas de computação voluntária de larga escala provaram ser mecanismos eficientes para resolução de problemas complexos. Em tais sistemas, que são essencialmente centralizados, centenas ou milhares de computadores são organizados em rede para processar uma série de tarefas, encaminhadas e distribuídas por um servidor central. Nesse tipo de solução, é imprescindível ter um mecanismo para a persistência dos resultados intermediários produzidos, de maneira periódica, para evitar a perda de informações em caso de falhas. Esse mecanismo, chamado de checkpoint, também é importante, em ambientes de computação voluntária, para garantir que no momento em que o proprietário do recurso retomar sua utilização, os resultados intermediários produzidos sejam armazenados para uma posterior recuperação. Sem um mecanismo de checkpoint consistente, resultados produzidos pelos nodos de computação voluntária podem ser perdidos, gerando um desperdício do poder de computação. A pesquisa contemplada nessa dissertação tem por objetivo propor um mecanismo de checkpoint baseado no armazenamento do contexto de execução, através da prevalência de objetos. Essa abordagem proporciona a participação, em sistemas de computação voluntária, de recursos com capacidades limitadas de processamento, memória e espaço em disco que possuam curtos, porém frequentes, períodos de inatividade. Dessa forma, esses recursos poderão realizar checkpoints rápidos e frequentes, produzindo resultados efetivos.